среда, 27 ноября 2013 г.

Легендарный объектив Helios-44-2

Здравствуйте!
Часто в сети натыкался на посты про использование старых советских объективов. Конечно первую строчку занимали статьи о Helios-44-2, штатном объективе фотоаппаратов Зенит. Снимки по запросу в google показывали довольно интересное "фирменное" боке на открытой диафрагме. Захотелось попробовать. Тут нужно заметить, что не менее легендарный "полтинник" от Canon  у меня имеется (именно им я делал снимки Гелиоса). Гелиос тут как пример того как за 1000 и менее рублей можно прикупить хороший портретник.

Helios-44-2 крепиться к Зениту с помощью резьбового соединения М42, для крепления на Canon заказал себе кольцо-переходник с сайта фотомагазина Светосила в Улан-Удэ. Очень хороший фотомагазин, пару раз там уже отоваривался. Привезли в тот же день. Очень удобно. 300 рублей за сей девайс. Заплатил Яндекс деньгами.

Вот собственно и само кольцо-переходник.

Дело оставалось за малым, найти сам объектив. Купить его конечно не проблема, на просторах интернета средняя его цена около 600 рублей, но с наличкой в последнее время беда (месяц на больничном), да и жена ввела лимит на "всякие объективы". Пришлось кинуть клич в соцсетях, с просьбой дать на время Гелиос. Ответ не заставил себя долго ждать, спасибо!

И вот он у меня! Потёртый временем, старый, советский объектив Helios-44-2!

Классический планар, 6 линз в четырёх группах, 8 лепестков диафрагмы, металлический! Кольцо фокусировки с довольно длинным ходом, позволяет отлично сфокусироваться на объекте съёмки.

О фокусировке конечно отдельная песня. Объектив мануальный, наводить на резкость его нужно вручную, терпеливо и поначалу матерясь. Учитывая мои -5 на правый глаз фокусировка на начальном этапе доставила некоторые неудобства. Нашёл выход с помощью фокусировки по ЖК экрану, в режиме Live view с увеличением 10 крат. Общей картины кадра при этом конечно не видно, зато сфокусироваться можно идеально. Ну и после пары десятков кадров приходит опыт и сноровка.

Не смотрите на шкалу резкости и метры. Сенсор в Canon  находится на другом расстоянии чем у Зенита, поэтому фокусироваться по этим цифрам не получиться.

Интересно продумана фокусировка при закрытой диафрагме. Света при этом попадает мало и фокусироваться сложней. Например нужная диафрагма 16, ставим первое кольцо на 16, затем максимально открываем диафрагму вторым кольцом вращением против часовой стрелки, фокусируемся, сдвигаем кольцо по часовой стрелке до упора и делаем снимок.

Непосредственно сам тест и снимки сделанные легендарным объективом будут в следующем посте. Подписывайтесь!


Большое спасибо за согласие расчитаться Яндекс деньгами за товар Антону Железнякову http://apalych.blogspot.ru/, и Александру Николаевичу Савельеву за предоставленный для ознакомления объектив!

Комментариев нет:

Отправить комментарий